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여주 효능에 대해서 알아봅시다.
여주라는 것은 오이 종류의 채소를 말하는데요. 국내에서는 그렇게 식재료로 자주 쓰이지는 않는데요. 동남아 지역에서는 아주 여러 가지 음식에 다양하게 쓰이고 있는 식재료입니다. 여주는 특유의 쓴 맛이 있기 때문에 쓴 오이라고도 불려지는데요. 그만큼 강해서 호불호가 있다고 해요.
1. 당뇨 예방 및 개선이 좋아요.
여주 효능으로 가장 잘 알려진 부분이기도 한데요. 풍부하게 들어있는 인슐린과 카라틴이라는 성분은 췌장 내의 베타세포를 활성화시켜주는 역할을 하는데요. 공복혈당의 수치적인 관리와 조절하는 데 있어서 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또 P-인슐린 성분을 통해 간에서 발생하는 혈당을 조절해주며 전반적인 당 수치를 조절해주는 성분이 있다고 하여 좋습니다.
2. 항암 효과에 좋다.
여주에도 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸속의 활성산소를 억제해 주는 성질이 있어 몸의 노화나 염증, 항암에도 암세포 억제를 시켜주는 역할을 해 주기도 합니다.
3. 혈관 개선 및 심장 질환 예방에 좋다.
여주 효능에서 빼놓을 수 없는 부분이 바로 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할도 톡톡히 한다는 것인데요. 이는 사포닌계 알칼로이드 모르데 신이라는 성분에 의해서 이런 좋은 결과가 나타나고 있다고 합니다. 그리고 체내에 쌓여있는 노폐물이나 나트륨 등을 밖으로 배출시켜주기도 하기 때문에 혈관 개선에도 좋습니다 따라서 고혈압이나 동맥경화 같은 부분을 예방할 수 있다는 것이죠.
4. 장 기능 개선에 좋다.
여주 효능으로 장 기능을 개선해 주는 역할도 하고 있는데요. 이것은 알칼로이드라는 성분에 의해 위벽을 자극시켜 소화액의 분비를 더욱더 촉진시켜주기 때문인데요. 이로써 장 내의 노폐물을 잘 배출해 주는데도 도움이 되고 있어 장기능 건강에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.
5. 피부미용에 좋다.
대부분의 채소 속에 있는 것이 바로 비타민C 성분인데요. 여주에도 당연히 비타민C가 많이 들어가 있습니다. 하여 비타민C로 인하여 피부 노화를 막아주고 수분이 빠지는 것도 억제시켜주기도 합니다.
이처럼 다양한 부분에 있어서 우리 몸에 좋은 영양소가 되는 부분이 바로 여주 효능이라고 할 수 있는데요. 여주는 요리를 할 때 흐르는 물에 잘 씻은 후 세로로 반을 갈라서 안쪽에 있는 씨를 숟가락을 이용해서 파내서 제거 후 사용하셔야 합니다.
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