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당근 효능 정확히 알고 섭취하자.
우리가 즐겨 먹는 음식에 자주 등장하는 채소 중 하나인 당근은 의외로 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있다는 사실 아셨나요? 주황색 채소로써 샐러드, 주스, 각종 채소를 첨가해 주는 음식을 할 때마다 들어가는 아주 친숙한 재료 중 하나이기도 한데요. 이런 당근 효능이 얼마나 우리 몸에 좋은지 한번 알아보도록 할게요.
1. 눈 건강에 좋다.
가장 우리가 잘 알고 있는 성분 중 하나가 바로 눈 건강에 좋은 영양을 끼친다는 것인데요. 당근 속에는 베타카로틴과 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 많이 되고 있습니다. 이 부분은 우리가 어려서부터 교육이나 학습을 통해서 많이 들어왔었기 때문에 눈 좋아지려면 당근 많이 먹어야 된다는 말도 자주 들어오기도 했었죠. 그만큼 당근 속에는 눈의 피로를 풀어줄뿐더러 시력에도 도움이 되는 영양이 있기 때문입니다.
2. 심장질환 예방에 도움이 된다.
아시겠지만 대부분의 녹색채소 또는 야채들 속에는 우리 몸의 혈액순환에 좋은 성분들이 많이 들어가 있습니다. 그래서 많은 음식 속에도 자주 등장하는 게 채소인데요. 당근 속에도 폴리페놀과 질산염 같은 성분들이 있기 때문에 혈압을 안정적으로 조절해 주는데 도움이 되고 있고 콜레스테롤 수치도 감소시켜주는 역할을 하기 때문에 심장질환 예방에 도움이 된다고 할 수 있는 것도 당근 효능 중 하나입니다.
3. 독소 배출 효과에 좋다.
배 타카 토린이라는 성분이 당근 속에는 있습니다. 이는 간 기능에도 도움이 되며 우리 몸의 독소를 배출시켜주는 해독 작용에도 좋다고 알려져 있습니다. 그래서 최근에는 다이어트를 위해 해독 주스가 주목받고 있는데 그 가운데 있는 것이 바로 당근 주스입니다. 또 터핀이라는 성분 또한 당근에 많이 들어있는데요. 이 성분도 해독작용을 하는 역할을 하고 있습니다. 우리 몸속에 발암물질이나 독소 등이 일상생활 속에서 많이 쌓이게 되는데 이런 독소들을 몸 밖으로 원활하게 배출시켜주는 역할을 합니다.
4. 변비에 좋다.
당근 효능 중 우리가 흔히 알고 있는 부분이 바로 변비에 좋다는 것인데요. 당근에는 식물성 섬유질이 풍부하게 들어가 있습니다. 그렇기 때문에 우리 몸속 장 운동을 활발하게 해 주는 역할을 하는데요. 소화불량에도 도움이 많이 될 수 있기 때문에 우리가 자주 먹는 고기나 육류 등의 소화가 잘 안 되는 음식들과 함께 먹어 준다면 도움이 될 수 있습니다. 그래서 보통 고기를 먹을 때는 야채를 같이 먹어줘야 한다는 말이 이래서 나오는 것입니다.
5. 노화 예방에 좋다.
당근은 앞서 나왔던 것처럼 성분 중 베타카로틴 성분이 많이 들어가 있습니다. 이 성분은 강력하게 항산화 작용 역할을 하는 성분으로써 우리 몸속 세포의 노화를 억제시켜 주고 있습니다. 세포의 노화를 억제시킴은 우리 몸의 피로 해소에도 도움이 되며, 피부 미용에도 도움이 될 수 있다는 것인데요.
이처럼 우리에게 친숙한 당근 효능은 다양하게 알 수 있습니다. 따지고 보면 버릴 것 하나 없다고 할 수 있는 당근을 수시로 섭취해 주는 것도 좋기 때문에 많은 음식 속에 뺴 놓을 수 없는 이유 중 하나이기도 합니다. 이런 당근은 보통 통풍이 잘 되는 곳에다 보관을 하는 것이 좋고 땅 속에서 자라나는 식물이기 때문에 보관 시에는 신문지로 잘 싸아놓고 보관하는 것이 좋습니다.
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