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브로콜리 효능은 어떤 부분에 좋을까?
언젠가부터 우리 밥상 위에 자주 올라오게 된 브로콜리는 지금은 식당을 가나 마트를 가나 이제는 흔하게 볼 수 있어졌죠. 브로콜리를 최근에 사람들이 많이 선호하게 된 이유는 단연 풍부한 영양소 때문이 아닌가 싶은데요. 요리를 해 먹기도 좋고, 또 생으로 그냥 씻어서 먹어도 좋기 때문에 우리는 편하게 섭취가 가능합니다.
1. 노화 방지에 좋다.
브로콜리 효능 중에는 비타민c가 굉장히 풍부하게 들어있습니다. 비타민c와 제아잔틴, 베타카로틴 등 강한 항산화 성질을 띠는 성분들이 다량 함유되어 있기 때문에 세포의 노화를 방지해 주는데 탁월한 효과를 보이고 있습니다. 이런 항산화 성분으로 인하여 우리 몸속의 유해한 노폐물 제거나 암 같이 유해한 세포들로부터 예방을 할 수 있기도 하기 때문에 노화 방지뿐만 아니라 우리 몸의 젊음과 활력을 유지하는데도 많은 역할을 할 수 있다고 보시면 됩니다.
2. 염증 감소에 좋다.
브로콜리 효능으로 페놀성 화합물인 캠페롤이라는 성분이 들어가 있어 알레르기 관련 성분들로부터 예방할 수 있습니다. 또 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있어 염증에도 좋은 영향을 미치고 있습니다.
3. 콜레스테롤 감소에 좋다.
수용성 섬유질이 풍부한 브로콜리는 우리 몸속에 쌓여있는 콜레스테롤을 억제해 주는 효능이 있습니다.
4. 골다공증에 좋다.
브로콜리 효능 중 또 두드러지는 것은 바로 칼슘과 비타민k가 들어있다는 것인데요. 이 두 성분은 우리 몸의 뼈 건강을 책임지는 요소들이기 때문에 골다공증 뿐 아니라 기본적인 뼈 건강에도 도움이 많이 됩니다. 특히 골다공증이 시작되는 출산 후 여성들에게는 도움이 많이 될 수 있으니 뼈 건강 위해서라도 자주 섭취해 주시면 도움 되실 수 있어요.
5. 눈 건강에 도움이 된다.
브로콜리 효능 중에 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴 성분도 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 눈의 황반 현상이나 백내장과 같은 안과 질환으로부터 보호 및 예방을 할 수 있기 때문에 일부러라도 영양제를 통해서 섭취하기도 하는데요. 그러한 효과를 낼 수 있는 것이 바로 브로콜리입니다.
위와 같이 간단하게 브로콜리 효능에 대해서 알아보았는데요. 최근에는 쉽게 마트를 통해서 구할 수 있는 만큼 좋은 영양소도 풍부하게 들어 있어서 많은 사람들이 찾고 있습니다. 어느 채소와 마찬가지로 브로콜리를 이용해서 요리를 해 먹을 때는 너무 푹 삶거나 하면 영양소가 많이 빠지므로 생으로 고추장에 찍어 먹는 것이 가장 바람직하고, 그렇지 않으면 적당한 온도를 이용해서 요리해 드시는 게 좋아요.
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