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콤부차 혜택 및 부작용
콤부차차의 건강상의 이점은 소화를 돕는 것, 해독을 촉진하는 것, 관절염 통증을 줄이는 것에서부터 콜레스테롤 수치를 낮추는 것까지 다양하다. 또한 배변 회복과 위궤양 완화에 도움을 준다. 항산화 성분이 풍부한 콤부차는 항미생물 특성을 갖고 있으며 암, 당뇨병 등 질환 치료에 도움을 주며 세포 건강 유지와 신체의 면역력 방어에 생산적으로 기여하고 있다.
콤부차 티
콤부차는 발효, 발효, 발효, 달달한 블랙 또는 녹차의 일종이다. 콤부차는 설탕이 첨가된 박테리아와 효모의 공생 군락을 이용해 차를 발효시켜 생산한다. 콤부차는 집에서 쉽게 만들 수 있는 음료로 차, 설탕, 그리고 박테리아와 효모의 적극적인 스타터 배양만 필요하다.
"어머니 문화"로 알려진 이 문화는 보통 검은색 또는 녹색인 차와 결합되어 약 10일 동안 앉아 있다. 이 기간 동안, 위에 얇은 박테리아 군락이 형성된다. 발효 과정이 끝나면 새로운 문화를 캐내어 다른 양주를 시작하는데 사용할 수 있고, 아래 자극적인 음료는 마실 준비가 되어 있다.
콤부차의 영양가치
살균되지 않은 유기농 콤부차는 약 60칼로리와 약 20밀리그램의 나트륨이다. 콤부차는 에탄올 함량이 약 0.5%인 반면 맥주는 약 5%를 함유하고 있다. 생 콤부카 양주의 알코올 함유량은 병으로 만든 후에 증가할 수 있다. 때때로 그것은 2에서 5%의 수준에 도달할 수 있다.
콤부차는 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12와 티아닌, 니아신 등의 화합물도 함유하고 있다. 당분을 분해하는 락타아제, 인버타아제 등의 효소도 콤부카에 존재한다.
몸의 해독을 돕는다.
콤부차는 수년간 신체의 효율적인 해독을 돕는 데 이용되어 왔다. 콤부차는 강력한 해독제 글루쿠론산을 함유하고 있어 간으로 들어가 독소를 묶어 신장을 통해 체외로 배출한다.
이것은 췌장의 부담을 줄이고 간을 건강하게 유지하는데 도움을 준다. 게다가, 그것은 플라스틱, 살충제, 수지, 중금속과 함께 석유제품으로 인한 오염의 해로운 영향을 방지한다.
간질 보호성을 지닌다.
연구에 따르면 콤부카는 간백질 보호 효과가 뛰어나다. 글루타티온의 수준 회복에 도움이 되며 유도된 간독성을 감소시키는데 현저하게 효과적이다. 홍차와의 비교연구 결과 콤부차는 항산화력이 높아 간 보호성질이 홍차에 비해 우수하고 효율성이 높은 것으로 나타났다.
항산화 물질이다.
콤부차는 글루쿠론산과 같은 유기산을 풍부하게 함유하고 있으며, 산화성 손상으로부터 몸을 보호하는 다른 강력한 항산화제가 풍부하다. 콤부카에 존재하는 산화 방지제는 산소 활성산소를 찾아 그 영향을 중화시켜 질병과 염증으로부터 몸을 수리하고 보호한다.
암 치료에 도움을 준다.
콤부차는 암의 성장을 억제하는데 훌륭하게 일한다. 연구결과에 따르면 그 안에 존재하는 글루카르산은 췌장암, 유방암 등 다양한 종류의 암을 예방하는데 상당히 효과적이다. 또한 콤부카 음료의 해독 특성은 다양한 암의 예방과 치료에 유익하게 기여한다.
당뇨병을 조절하는데 도움을 준다.
콤부차는 당뇨병을 다스리는 데 도움이 되는 효능 때문에 오랫동안 사용되어 왔다. 콤부차는 당뇨병과 관련된 요인을 억제하는 데 도움을 주는 천연 치료제다. 콤부차는 당뇨병을 앓고 있는 사람들의 혈당 수치를 효과적으로 조절할 수 있어 치료에도 도움이 된다.
또한 콤부차는 당뇨병 환자의 췌장에 치료 작용을 하며, 혈장 막에서 발생하는 요소와 기타 불리한 활동을 감소시켜 간 및 신장 기능 보장에 도움을 준다.
항균 효과가 있다.
콤부차차는 다양한 병원균에 효과적인 항미생물 특성을 가지고 있다. 아세트산 외에도, 콤부차는 다른 항미생물 성분을 함유하고 있는데, pH의 중성 값에서도 포도상구균, 포도상구균 표피, 에세리치아 대장균, 살모넬라 장염, 녹농균, 리스테리아 모노시토균, 헬리코박터균 등 다양한 미생물에 대한 보호를 제공한다.
관절염 통증 완화에 도움
콤부차는 모든 종류의 관절염 예방과 치료에 유익한 글루코사민 성분을 함유하고 있다. 그 안에 존재하는 글루코사민은 연골구조 유지에 도움을 주는 히알루론산의 생성을 자극하고 관절염과 관련된 통증을 완화시켜 준다. 히알루론산은 결합조직이 수분을 묶을 수 있도록 힘을 주어 관절의 자유로운 급진적 손상, 윤활, 탄성을 줄이는 데 도움을 준다.
콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 준다.
콤부차는 몇 년 동안 신체의 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움을 주기 위해 사용되어 왔다. 콤부차는 지방질이 잘 안 되는 성질을 갖고 있어 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)과 트리글리세리드(트리글리세리드) 흡수를 줄여 체내 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 된다.
위궤양 치료
콤부차는 위궤양으로 인한 불편함을 덜어주는 데 도움을 준다. 콤부카에 존재하는 항산화제와 페놀은 위조직의 뮤신 함량을 보호하고 과잉 위산의 분비를 감소시키는 데 도움을 준다. 위궤양을 치료하는 콤부차차의 효능이 시중에서 판매되는 오메프라졸과 맞먹는다는 연구결과가 나왔다.
소화력 향상
콤부차는 건강한 소화를 촉진한다. 박테리아와 효모의 살아있는 군락으로 발효하는 과정 탓으로, 장 건강 유지에 도움을 주어 프로바이오틱스 역할을 하며 만성 변비, 설사 증상 등 각종 복부 질환을 완화해 준다.
그 안에 존재하는 소화효소는 글루쿠론산의 효과를 높이고 단백질과 사당류의 분해에 도움을 주어 소화기관을 더욱 효율적으로 만든다.
세포 건강 유지에 도움이 됨
콤부차는 신체의 건강한 기능을 위해 필수적인 세포 건강 유지에 도움을 준다. 콤부차는 유도 세포독성에 대한 보호효과가 있으며, 체내 다양한 세포독소를 감소시킬 수 있다.
면역력 향상
콤부차는 면역 방어를 강화하고 신체의 에너지 수치를 높이는 수많은 항산화제가 풍부하다. 콤부카의 항염증 및 항미생물 특성은 각종 세균 및 바이러스 감염과 싸우는 데 도움을 준다. 콤부카를 규칙적으로 섭취하는 것은 신체의 면역체계를 튼튼하고 건강하게 유지하는 데 큰 도움이 된다.
콤부차의 사용
박테리아 발효 식품을 섭취하는 것이 실제로 몸에 좋다는 증거가 많이 나왔고, 콤부차는 확실히 많은 사용과 건강상의 이점이 있다. 콤부차 생성에 관여하는 발효 과정 때문에 프로바이오틱스로 알려진 건강한 박테리아가 다량 함유되어 있어 면역력을 높이고 질병과 감염을 퇴치하는데 도움을 준다.
콤부카를 매일 섭취하면 간 해독에 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 신체의 자연대사를 증가시킬 수 있다. 콤부차는 음료로 섭취할 수 있을 뿐 아니라 건선, 습진 등 피부 트러블을 치료하는 데 국소적으로 적용할 수 있다. 콤부차는 또한 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주는 것으로 증명되어 당뇨병을 앓고 있는 환자들에게 매우 유익하다.
콤부차 차의 부작용
콤부차차는 특히 대량으로 섭취할 경우 일정한 부작용이 있다. 콤부차차를 과다 섭취하면 체내에 비정상적으로 많은 양의 산이 발생하여 생명을 위협하는 산증을 유발할 수 있다. 간 손상은 콤부카를 마시는 것과 관련된 또 다른 부작용이다. 완전한 간 기능 부전으로 사망하는 경우는 드물지만 불가능한 것은 아니다.
납 중독은 종종 차가 만들어지는 방법 때문에 콤부카 소비의 또 다른 위험이다. 만약 차를 세라믹, 납 결정 또는 페인트가 들어 있는 냄비에 넣어 끓인다면, 산성 차는 냄비로부터 독성 있는 납을 흡수할 것이다.
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