• 2023. 12. 19.

    by. 으라차차화이팅

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    통풍에 좋은 음식 10가지 알아두자.

    통풍은 우리 몸의 내부에 축적된 요산이 체외로 배출되지 못해 발생하는 질환입니다. 이로 인해 발생하는 관절의 급격한 부어림과 통증은 미세한 바람에도 고통스러운 일이 됩니다. 특히 엄지발가락이 통풍 초기 증상이 많이 나타나는 부위 중 하나입니다. 엄지발가락은 혈류량이 적어 체온이 낮고, 걸을 때 계속해서 부단한 자극을 받기 때문입니다.

     

     

     

     

     

     

     

    통풍을 방지하지 않으면 관절이 손상되고 모양이 변할 수 있습니다. 또한 통풍 결절이 튀어나와 신발 착용이나 걷는 데 불편함을 초래하며 시간이 지남에 따라 통풍의 발생 빈도와 강도가 증가합니다. 그럼 통풍이 생겨나는 원인과 통풍에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    통풍의 원인

    통풍은 요산의 과다 축적으로 발생합니다. 요산은 우리가 섭취한 다양한 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질입니다. 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출되는데, 통풍 환자는 혈액 내 요산이 극심하게 많아지는 특징이 있습니다. 이렇게 과다 축적된 요산은 결실 진으로 변하여 관절 내에 침착되어 염증을 일으킵니다.

     

     

     

     

     

     

    통풍에 좋은 음식 11가지

    해조류 (미역과 김): 미역과 김은 알칼리 성분을 지니고 있어 요산을 녹이는 데 특효적입니다. 통풍 환자에게 추천되는 음식 중 하나입니다.

    통풍에 좋은 음식

    요거트: 프로바이오틱스를 풍부하게 포함하고 있어 혈중 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 특히 저지방 요거트가 좋습니다.

     

    양배추: 식이섬유가 풍부하며 피부와 통풍에 좋은 채소입니다. 칼슘, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등 다양한 영양소를 제공합니다.

    통풍에 좋은 음식

     

    베리류 (블루베리, 아사히베리, 체리): 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하여 염증 및 소염에 도움이 됩니다.

     

    바나나: 낮은 퓨린 함유 분량과 알칼리성 성분이 통풍에 도움이 되는 과일입니다.

     

    수박: 수분 함유량이 높고 알칼리성이 높아 신장 기능을 원활하게 해주어 통풍 예방에 효과적입니다.

    통풍에 좋은 음식

    알로에: 염증을 완화시키고 독소를 제거하여 통풍에 좋은 음식입니다.

     

    물: 몸무게의 70%를 차지하는 물은 요산 배출을 도와주어 통풍 예방에 중요한 역할을 합니다.

     

    체리: 안토시아닌 성분이 풍부하여 통풍으로 인한 고통을 완화시켜줍니다.

     

    우엉: 아르기닌산 성분이 요산을 분리하여 몸 외부로 배출하도록 도와줍니다.

    통풍에 좋은 음식

     

    메밀: 프라보노이드 성분이 대사를 원활하게 하고 몸에 누적된 요산을 배출하는 데 도움이 됩니다.

     

    통풍 예방을 위해 이러한 통풍에 좋은 음식들을 적절히 섭취하면서 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 의사의 지시에 따라 약물 치료도 필요할 수 있으니 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다. 통풍으로부터 건강을 지키기 위해 올바른 음식 선택이 중요하다는 것을 잊지 마세요.